- График работы: с 9.00 до 19.00
(098) 631 - 87 - 93
(095) 053 - 65 - 03

Блог

Врожденные пороки сердца

Тетрада Фалло

Одним из врожденных пороков сердца является Тетрада Фалло. Данное заболевание характеризуется четырьмя компонентами анатомии:

  • Дестрапозиция аорты;
  • Обструкция выводного тракта правого желудочка;
  • Гепертрофия миокарда правого желудочка;
  • Дефект перегородки межжедудочковой.

В 70-е годы 17-го века впервые было описано данное заболевание. Его произвел анатом Стенсен. В конце 80-х годов 19-го века известный врач по фамилии Фалло дал описание данных заболеваний и указал, что их сочетание является одной болезнью. Несколько лет спустя заболевание было названо в честь этого доктора.

Тетрада ФаллоЕсли брать статистику от всех врожденных пороков сердца, то данное заболевание встречается в 6-9 процентах случаях. В возрасте до 1 месяца можно заметить данное заболевание в 65 процентах случаях. Его еще принято называть синим пороком. Данное название, получено исходя из того, что цвет кожи ребенка становится синего цвета. Из-за симптомов в организме начинает проходить циркуляция крови, в составе которой не достаточно кислорода. В результате начинается кислородное голодание. Венозная кровь в данном случае находится в норме и при попадании в правые сердечные отделы, начинается ее перебрасывание в легкие сквозь легочную артерию. При наличии дефекта перегородки между желудочками, происходит попадание крови сквозь него, которая в дальнейшем оказывается в аорте. В зависимости от того, насколько маленький диаметр присутствует у легочной артерии, происходит большее количество подмешивания венозной крови с артериальной. В результате ребенок становится синим. При тяжелых формах заболевания возможны приступы. Приступ может стать причиной потери сознания или привести к летальному исходу. Сегодняшняя медицина позволяет лечить заболевание с помощью хирургического вмешательства.

В середине 40-х годов ХХ века американский хирург Блэлок провел первую операцию. Данную идею ему подсказала одна из лечащих педиатров по фамилии Тауссиг. В результате было принято решение назвать операцию в честь людей, которые являются ее изобретателями. Данная операция не относится к радиальным, и не позволяет исправить порок. Однако в результате ребенок получает возможность дожить до следующего этапа лечения. Если форма заболевания не осложненная, то возможно одноразовое хирургическое вмешательство.

Если заболевание имеет тяжелую форму, то без оказания медицинской помощи в первый год жизни погибает почти 25 процентов детей. В возрасте до 3-х лет погибает еще 40 процентов и до 10 лет – 70 процентов.

Коарктация аорты

Данное заболевание представляет собой сужение аорты врожденного типа. В большинстве случаев оно располагается в области артериального протока. Порок может происходить как изолированно, так и сочетаться с прочими заболеваниями.

В середине 18-го века встречается первое описание данного заболевания. О нем в своих трудах рассказывает анатом Мекель. Спустя столетие болезнь получила название коарктация. В 1944 году была проведена первая операция, завершившаяся успехом. Проводил ее шведский хирург по фамилии Крафорд.

Коарктация аортыУ 8 процентов детей, имеющих порок сердца, встречается данное заболевание. Причем склонность к болезни у мальчиков в 3 раза выше, чем у девочек. Развитие заболевания проходит во внутриутробном режиме, что приводит к патологическим изменениям.

Гемодинамика данного порока является специфической. К верхней половине туловища от аорты отходят три сосуда. После них располагается сужение, которое может быть довольно резким. Для преодоления преграды, сердечной мышце приходится прикладывать большие усилия. Артериальное давление на руке ребенка может доходить до 200 мм, хотя нормальным считается показатель в 50 мм. Но вот в аорте, которая располагается ниже места сужения, пульс будет очень слабым и может даже отсутствовать. В результате нижняя половина туловища будет недостаточно развита. Необходимо проводить своевременное операцию, а в противном случае, возможно снижение сократительной способности, что приведет к остановке сердца. Без оказания медицинской помощи в первый год жизни, погибает 3 ребенка из 4.

В качестве помощи больному ребенку необходимо проведение операции. Хирургическое лечение заключается в том, что необходимо в полной мере восстановить проходимость аорты. Проведение операции проходит на рабочем сердце без использования аппаратов искусственного кровообращения. Используются специальные зажимы, которыми пережимают места над и под сужением аорты. Далее производят сшивание аорты, а после того, как зажимы снимаются, работа кровообращения восстанавливается. Оперативное вмешательство во время операции требуется только в 2 процентах случаях.

Дефект межжелудочковой перегородки

Данное заболевание относится к врожденным порокам. При нем наблюдается наличие сообщения между двумя желудочками сердца.

В 70-е годы 19-го века встречается первое описание заболевания. Лишь в середине 90-х годов ХХ века была проведена первая успешная операция, которую проводил американский врач Лелехаем. Данный дефект может встречаться как отдельно, так и быть частью общей аномалии.

Дефект межжелудочковой перегородкиДанный порок сердца считается одним из наиболее частых у детей. Среди всех малышей с пороками сердца, заболевание встречается у 15 процентов из них. Так же стоит отметить, что болезнь присутствует у 0,015% всех новорожденных. В зависимости от количества дефектов и размеров будет определена гемодинамика. При нормальном состоянии давление правого желудочка в 3 раза меньше, чем в левом. При наличии большого дефекта его можно заметить при рождении ребенка.

Среди основных симптомов можно выделить постоянную отдышку, а так же частую усталость. Будет отсутствовать нормальный набор веса и увеличение печени. Необходимо провести срочное лечение, иначе высокая вероятность летального исхода. При среднем или небольшом дефекте наступление клинических проявлений происходит позднее, и они не бывают столь сильно выраженными. Часть дефектов, возможно, самостоятельно закроются до достижения 4 лет. Остальные необходимо устранять хирургическим путем. При наличии дефекта большого размера возможно образование общего желудочка.

Для устранения дефекта производят полную остановку сердца и включают искусственное кровообращение. Перекрывание производят специальной заплаткой. При наличии большого количества дефектов или других причинах, когда невозможно использовать заплатку, производят другую операцию, которая не связана с применением искусственного кровообращения. Выполняют суживание артерии с помощью специальной тесьмы, что позволяет предотвратить возможность склерозирования и увеличить защиту легких.

Ваш заказ принят!
В ближайшее время с вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Спасибо за ваш отзыв.
После модерации он будет опубликован на сайте